請登入,或立即 註冊 建立自己的雲端美術館!

快速註冊 使用 Facebook 登入

或是

忘記密碼 | 重寄會員啟用信

快速註冊個人帳號

按下註冊鈕的同時,表示您已詳閱我們的會員服務條款,同意使用 191ART雲端美術館 所提供的服務及訂閱電子報。

已經有帳號了?馬上登入

請登入,或立即 註冊 建立自己的雲端美術館!

忘記密碼

國籍:中華民國

出生地:臺南市

出生年月:1936-12

學歷:國立成功大學

落款簽名:鄭自才

創作工作室:

加入藝術家俱樂部:2021-04-01

個人網站:

我用二種方式表達對臺灣土地的愛,六十歲以前以行動捍衛她的主權、獨立與尊嚴,六十歲以後用筆畫出她的脈動、色彩與溫度。

求學時期我的成長橫跨日治及蔣據兩個時代,小學因太平洋戰爭美軍及中國軍的空襲轟炸而『疏開」中斷,1945年終戰,由鄉下回到滿目瘡痍的臺南市區,在極端混亂及物資匱乏的環境下,完成了小學教育;之後考進日本時代留下來的臺南工學院(即成功大學)附設的工業職業學校建築科,學校就在優美寧靜的工學院校園裡,一棟二層樓的木構建築,教我們素描課的老師是雕塑家陳英傑先生,這段時
間是我最快樂的學生時期;完成六年一貫制的建築基礎教育後,1955年接續考上成功大學建築學系,素描及油畫老師是前輩畫家郭柏川先生,因此除專業建築教育外,也打下了紮實的藝術根基。

1962年獲得美國卡內基美隆大學藝術學院的全額獎學金赴美,1964年建築系畢業,1965年獲得都市設計碩士。畢業後進入紐約著名建築師Marcel Breuer的建築事務所工作,成了專業建築師。

60年代美國的學生運動、人權運動以及反越戰運動風起雲湧,我也受到感召,投入海外臺獨運動,1970年蔣經國接班前訪美,為阻斷蔣家政權「父子相傳」,我和黃文雄計畫行刺,4月24日行刺失敗,兩人雙雙被捕,後分別潛逃,離開美國流亡他鄉。在酷寒的瑞典首都斯德哥爾摩住了11年,加拿大温哥華住了8年,也告別了建築師的夢。

1991年翻牆回到臺灣,被以非法入境名義判刑一年,為了臺灣,我坐過瑞典、英國、美國、臺灣等四國的牢。就在臺灣的牢房裡,我與成大同學王俊雄建築師參與行政院228紀念碑設計競圖,在三百件設計作品中獲得首獎。出獄後從事景觀設計的業務,也留了一些作品在花東地區,同時連續幾年參與在北美館舉行的二二八紀念美展,2003年我結束景觀設計的業務,專心於油畫的創作。

我有一群畫友,每週兩次到臺北附近寫生,上山下海風雨無阻,這段時間我也大量閲讀印象派畫家的相關著作與理論,從莫內、雷諾瓦、赛尚、梵谷、畢卡索等的人生故事中確實也得到一些號示與感動。

臺灣美術從日治大正時代的啓蒙,迄今已有百年,近年來臺灣的藝術家逐漸掙脱了中國意識形態的枷鎖,形成以臺灣為主體的藝術觀與想像,這是值得肯定的現象,藝術強調的是「斯土斯民」,藝術家與人文工作者本來就應關注自己的土地與人民,而非遠在他鄉他國的「大江大海」。

法國印象派就是例子,畫家們把畫具與顏料帶到户外,面對大自然在陽光下寫生,感受土地與人民給予的悸動;藝術也是溝通,人對土地因記憶與生活而產生感情,因此畫家經由繪畫的創作,而將這種感覺感染給看畫的人,這就是「藝術傳播」。

我的人生是波折的旅程,早年投入臺獨運動,是對臺灣的使命,付出青春賭上前程,任俠自喜無怨無悔,直接用行動捍衛臺灣的主權、獨立與尊嚴;雖然浪跡天涯但始終不忘情繪畫,學生時期與海外時期,繪畫是偶寄閑情,但近年則將畫晝做為生命寄託,用筆畫出土地的脈動、色彩與溫度,寫心寫意畫我山川。

鄭自才的作品

- 更多作品MORE -

您可能也喜歡的藝術家

沈以正

E Cheng Shen

8件作品

鄭毓瑩

8件作品

韋啟義

Wei Chi - I

20件作品

陳文石

Stone Chen

10件作品

戴欣怡

Hsin I Tai

16件作品

李文謙

16件作品

藍色狂想曲_彩墨紙本

NTD 13,800